Zum Inhalt springen
Durch die Nutzung der Website stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.

Innenräume

Klient: privat
Programm: das appartement
Status: rekonstruktion
Phase: Realisierung
Gebräuchsflache: 204m2
Datei: Entwurf 2013, Realisierung 2014

Der Bauherr wollte zwei Wohnungen rekonstruieren und verbinden, die sich übereinander in einem Wohnhaus aus dem Anfang des 21. Jahrhunderts befanden. Beide Wohnungen wurden durch ein neues Innentreppenhaus verbunden. Das Treppenhaus wurde zum zentralen Element des Wohnbereiches. Um das Treppenhaus herum in der unteren Etage sind ein großer offener Wohnraum mit angrenzender Essecke und Küche sowie ein Gästezimmer mit Bad geplant. In der oberen Etage befinden sich die privaten Bereiche der Wohnung, d.h. ein Arbeitszimmer und Schlafzimmer für Eltern und Kinderzimmer mit Badezimmern. Die grundlegende Kompositionsidee war, den bestehenden rechteckigen Raum mit neuen klar definierten Elementen - der Treppe und einem Kern mit Badezimmern - auszustatten. Diese Elemente sollen die beiden, funktional getrennten Etagen - sichtbar verbinden. Auf Wunsch des Kunden sind die gesamten Innenräume in warmen Naturfarben und Farbtönen ausgeführt. Charakteristisches Material ist geölte Eiche mit scharrierter Oberfläche im natürlichen Farbton. Den Kontrast dazu stellen Betonspachtel, rostfarbene Fliesen und farbige Verkleidungspaneele dar.

foto©newhow